Городище Паасо XII —XIII вв. располагалось на высокой (79 м) горе с крутыми скальными обрывами, и только южный склон был относительно пологим, хотя, как всегда это бывает, более длинным. Им-то и пользовались средневековые жители, чтобы попасть к себе домой, и мы, когда исследовали памятник. Площадь его около 1000 м2. Понимая уязвимость южного склона, древние карелы укрепили его, построив два небольших вала с деревянными воротами между ними.

На городище археологами были собраны типичные для древнекарельской культуры вещи: застежки-фибулы, цепедержатели, серебряные бусы, медные спирали, ножи с медными орнаментированными рукоятями, — а также предметы вооружения: обломок меча, боевые топоры, наконечники стрел и копий. Однако последних удивительно мало, хотя Паасо — памятник оборонительного значения. Находки свидетельствуют о занятии жителей земледелием, охотой, рыболовством и, кроме того, о производстве ими железа, волочении медной проволоки. Много обнаружено железных спиц, которыми прикреплялась льняная кудель к прялке.

Большое число серебряных и медных ювелирных изделий, хорошо сохранившийся разнотипный инвентарь, отчетливо выраженные следы пожарища — свидетельства внезапной гибели городища. Как сложились обстоятельства в XIII в., нам теперь не выяснить, известно лишь, что враги почему-то не разграбили поселок, а владельцы вещей не вернулись на пепелище.

Городище получило свое имя по горе Паасонвуори (гора Паасо). Как же это название объясняется лингвистами? Единого мнения на данный счет нет: одни предполагают его заимствование от русского слова «погост», другие считают, что оно отражает тесную связь с реальными особенностями местности (паасо — «небольшой камень, плоский камень, голыш», «широкий плоский камень, плита») либо происходит от личного имени.

из книги «Корела и Русь.» С. И. Кочкуркина